В дар Успенскому собору города Демидова переданы Евхаристические сосуды

Евхаристический набор – то, без чего не может обойтись ни один православный храм. Главное, для чего существует Церковь – это совершение Божественной Литургии, а Литургия невозможна без чаши для Причастия и других литургических предметов.

Насельник Гефсиманско-Черниговского скита подворья Троице-Сергиевой Лавры иеродьякон Порфирий (Лягушов) передал настоятелю Успенского собора, благочинному Демидовского округа протоиерею Александру Миронову в дар храму новые евхаристические сосуды.  Евхаристический набор состоит из потира, дискоса, лжицы, звездицы и копия.

Потир — символ литургии, где во время всеобщей молитвы вино претворяется в истинную Кровь Христову. Он напоминает нам и о той Чаше, которую дал Своим ученикам Христос на Тайной вечере, установив самое великое и непостижимое Таинство. Именно в нем, по вере нашей, мы становимся сопричастными самому Богу.

Дискос служит для положения на нем освященного хлеба – Агнца – для последующего претворения его в истинное Тело Христово. Дискос, как и потир, возвращает нас к последнему Четвергу земной жизни Спасителя, а также символически изображает и Вифлеемские ясли, и гроб, в котором было погребено Тело Господа.

Лжица – небольшая ложка с крестом в конце рукояти, употребляется для причащения мирян. Она означает посредничество Церкви в духовном окормлении людей в самом широком смысле.

Звездица состоит из двух металлических дуг, соединенных в центре. Она крестообразно поставляется на дискос и олицетворяет Вифлеемскую Звезду, ставшую над пещерой со Спасителем.

Копие — плоский железный нож в виде наконечника копья, вставленный в деревянную или костяную рукоять, оно предназначено для вынимания Агнца и частиц из просфор. Копие является образом того копья, которым воин пронзил ребра Спасителю на Кресте.